财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月22日 14:26

2016年国产电影弱爆了?那外语电影又怎样呢?

2016年国产电影弱爆了?那外语电影又怎样呢?
是时候说说2016十佳外语电影了。
 
需要说明的是,非常想看的《爱乐之城》和《海边的曼彻斯特》到现在也还是没看,只能到时候看完再说了。至于口碑甚好的《月光男孩》和之前的《霓虹恶魔》,在我看来,并没有评论推得那么好,也就不列入榜单了。
 
还是那个原则:所筛选的电影必须是基于自己个人喜好以及欣赏标准得出来的,无关票房高低、口碑好坏以及营销影响。还有,必须是自己看过的。
 
以下就是“我的2016外语电影十佳”(排名不分先后)。
 
一、《她》
阅读全文>>
2017年01月17日 14:27

印度电影为何动不动就跳舞?

印度电影为何动不动就跳舞?
这样吧,咱们不妨坦诚点,当我们提到印度电影时,大部分人的脑海里第一时间想到的,或许就是那些印度歌舞吧。
 
即便是经典如《三傻大闹宝莱坞》,也时不时会蹦出这样的歌舞画面:
 
倘若我们再往真诚的道路上走一走,抛却虚伪与套路,相信有部分人愿意承认,对于那些时不时蹦出来的歌舞画面,除了欣赏无感之外,也会有厌恶感:觉得莫名其妙。
 
是啊,电影最重要的不是故事吗?为何非要一言不合就跳舞呢?
 
当我们发出这样的疑问时,说明对印度电影多少还是欠缺一些了解。
 
阅读全文>>
2017年01月03日 14:17

谢谢你的爱,2016

帮朋友主持完跨年活动之后,一起吃了个饭,然后就各自回家了。
 
到家之后,将近十点。窗外很安静,仿佛一切的喧嚣终于都消停了下来。我坐在书桌前,决定写点什么。
 
给即将过去的2016年,也给自己。
 
是啊,你都来不及好好细想,一年就这么过去了。你觉得好像没什么感觉,但事后想想,一年的时间过去,意味着你所经历过的每一样事情,无论喜欢还是不喜欢,都已经一去不复返。
 
年初的时候,就给自己定了一个大概的计划,想要做一些自己乐于去尝试的事情;想找个时间,让自己好好地去走一走,看一看。
 ......
阅读全文>>