财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 10:40

奥斯卡的“乌龙”让高斯林笑了,不知道川普怎么想?

奥斯卡的“乌龙”让高斯林笑了,不知道川普怎么想?
瑞恩·高斯林忍不住笑了。
这一笑发生在第89届奥斯卡颁奖礼工作人员宣布“最佳影片”的获奖信封“拿错了”的时刻。
 
作为《爱乐之城》的男主角,错失“影帝”的他似乎并没有过于郁闷。倒是在这一极为考验演技的时刻,他还是没绷住,站在剧组主创上台领奖的队伍里,笑得那么情不自禁。
 
这当然不能怪他,要知道,整个奥斯卡颁奖礼的现场,忍不住笑出声的人肯定不止他一个。而在现场之外的诸多直播屏幕前,关注奥斯卡颁奖动态的许多人,大概也笑了。
“乌龙事件”让整个世界的大多数......
阅读全文>>
2017年02月27日 15:59

热门电影一定会得奖?盘点奥斯卡颁奖史十大“冷门”佳片

热门电影一定会得奖?盘点奥斯卡颁奖史十大“冷门”佳片
在“2017NBA全明星赛”这一体坛盛事之后,美国当地观众马上又将迎来文娱届的一大盛事:第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼。
毋庸置疑,奥斯卡颁奖礼将吸引全球大量目光的关注。诸多优秀的电影及电影人将齐聚一堂,竞逐奥斯卡“小金人”的认可。
 
但凡是对电影有一定热爱的人大概都会知道,奥斯卡颁奖礼不仅是电影人的盛会,也是全球影迷的一大节日。因为,你会在这里看到自己喜欢的电影收获荣誉,也会看到自己最崇拜的明星绽放光彩。
哪些电影能在本届奥斯卡颁奖礼上获得“小金人”的眷顾?《爱乐之城》、《海边的曼彻斯特》、《赴汤蹈......
阅读全文>>
2017年02月23日 14:44

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?

《爱乐之城》到底好在哪里,让那么多人为它惊叹为它哭?
看了两遍《爱乐之城》。
 
看第一遍的时候,更多关注的是影片的故事和情感,被里头表达的梦想和爱情所触动。但坦白讲,看的时候不够专心,因为老是被片中的一些桥段所吸引,在为那些流畅的镜头与优美的画面惊叹之余,会忍不住去琢磨:这一段是怎么拍的?摄影机是如何运动的?灯光是如何处理的?导演是怎么调度这一场戏的?
诸如此类的疑问,将我的思绪拉到银幕之后。即使幕前的许多细节非常打动我,也还是止不住地会去想影片拍摄的问题。
 
譬如开场那六分钟左右的公路歌舞,换成我来面对这一段的剧本,可能就会思考类似的问题:在不用电脑特效的情况下,如......
阅读全文>>
2017年02月15日 17:35

“左先生与右先生”都是“套路先生”,我宁愿做笨拙先生

“左先生与右先生”都是“套路先生”,我宁愿做笨拙先生
情人节,本来想默默地不当回事,但还是忍不住想说点啥。
 
前段时间,有个“左先生与右先生”的内容刷爆朋友圈,从女孩的角度出发,举出了“左先生与右先生”的不同表现:
 
【想家了】
 
左先生:有时间,就早点回来吧
右先生:给你寄了麻辣鱼鳅,火锅底料还有没?
 
【出差】
 
左先生:一个人在外,要好好照顾自己
右先生:航班号和酒店地址我记下了,打车前务必记得拍车牌号给我
 
【加班】
 
......
阅读全文>>