财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月17日 15:54

决定孩子气质的不是金钱

决定孩子气质的不是金钱
近日,一条名为《大连4岁女童饭店内叫喊,邻桌女大学生上来就是一脚狠踹》的新闻在网络上引起广泛讨论。
 
许多人抨击踹女孩的女大学生,认为其素养低下。但随着当地电视媒体曝光整个事件的完整视频,看到孩子的母亲不依不饶地抓、打女大学生以及服务员的时候,网络舆论的矛头又对准了这位母亲,认为其太过激动,十分失态。
 
显然,更难听的话语出现在诸多关于此事的讨论里,为避免影响大家的心情,在这里就不一一列出了。
 
但一个值得重视的现象很有必要提及:无论女大学生出于怎样的动机,有没有真的踹到孩子,这样的举动本身就很不对;而作为母亲,......
阅读全文>>
2017年05月11日 17:05

国产电影为何很难拍出《摔跤吧!爸爸》这样的佳作

国产电影为何很难拍出《摔跤吧!爸爸》这样的佳作
由“印度国宝级演员”阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧!爸爸》在国内排片相对较低的情况下,依然以高口碑收获着近1.5亿的票房,表现不俗。
 
这部电影得到了许多观众的认可,不仅在相关电影网站上的评分很高,还让许多观众表示“看哭了”!
这部电影好看的地方并不仅仅在于体育竞技的那股励志味道,也不止于影片对女性权利的拷问与思考,更在于片中流淌的那股父爱。
像大多数体育电影一样,《摔跤吧!爸爸》通过摔跤这项运动,塑造了一个令人感动又激动的故事,充满了励志味道。它所蕴含的社会价值与情感意义,也超过了大多数电影。
阅读全文>>
2017年05月05日 14:19

导演文字|贾樟柯:我的边城,我的国

导演文字|贾樟柯:我的边城,我的国
“五·四”青年节,是专属于男女青年们的节日,节日快乐。
 
当你找个时间仔细思索“青年”这个词的时候,你或许也会陷入一种无可言说的哀伤,尤其是知晓自己的青春渐渐远去的某个年纪里,这种哀伤会很大。直接的效果是,它会让人变得更加安静,不再那么折腾,也不再那么愤怒。倘若你心怀某个理想,在这样一个安静的年岁里,扎实地去为理想做些什么,或许能实现点什么。
 
贾樟柯导演就是这样,在他感知到青春远去之后,他变得安静了,于是他开始写剧本,开始拍电影。借着“五·四青年节”的节日之机,向大家推荐一篇贾导的文章,愿你有......
阅读全文>>