财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 16:50

《总统之路》:一条充满政治博弈与权力游戏的“冰火之路”

《总统之路》:一条充满政治博弈与权力游戏的“冰火之路”
大多数情况下,政治题材的电影并不好拍。
 
由于一些众所周知的原因,电影一旦涉及政治,总会或多或少的受到一些制约。这些制约的力量不容小觑,它可以让影片在立项之前就被扼杀,也可以让影片拍到一半就被叫停,甚至更令电影制作者郁闷的是:一帮人忙活了好久,终于把电影拍完了,然后却被告知影片禁止上映......。
 
类似的情况并不是没有发生过,对于一些喜欢拷问政治命题的电影人而言,这样的制约早就习以为常。有些人对此嗤之以鼻,认为政治对电影的干预很不公平,是阻碍艺术发展的令人愤怒的行为。这种愤怒可以理解,但却没太多必要。因为,政治对电影的制约,也是可以理解的......
阅读全文>>
2017年06月23日 15:17

这部聚焦“印度儿童失踪问题”的电影,结尾看哭了!

这部聚焦“印度儿童失踪问题”的电影,结尾看哭了!
最近又有一部关于印度的电影上映了,片名叫《雄狮》。
 
这部香港译为《漫漫回家路》的电影,讲述了一个幼年时不慎走失的儿童,在被人领养25年之后,踏上回家之路的故事。
 
该片由加斯·戴维斯执导,戴夫·帕特尔、妮可·基德曼、鲁妮·玛拉等人主演,于2016年11月在北美上映。在今年年初的第89届奥斯卡颁奖礼上,《雄狮》虽不是什么话题性很强的热门电影,但也收获了多个奖项提名。
 
这部电影聚焦“印度儿童失踪问题”,具有公益性,更具有社会意义,很有价值。
 
......
阅读全文>>
2017年06月22日 13:46

最会演戏的影帝宣布息影,能从他身上学到什么?

最会演戏的影帝宣布息影,能从他身上学到什么?
1
 
在第85届奥斯卡颁奖礼上,时年56岁的丹尼尔·戴·刘易斯凭借着在电影《林肯》里的精彩演出,收获奥斯卡最佳男主角奖。
 
为他颁奖的,刚好是上一届(第84届)奥斯卡最佳女主角获得者梅丽尔·斯特里普。她没有像其他颁奖嘉宾那样故作悬疑,而是直接念出了获奖者刘易斯的名字。后者在掌声中站起来,吻过自己的妻子之后,缓缓走向领奖台。
 
这是他第三次走上奖台捧起“小金人”了,尽管算得上“经验丰富”,但也还是有些激动。只是与以往有些不同的是,平日看起来一向严肃的刘易斯,居然用他的英式幽默,拿梅姨......
阅读全文>>
2017年06月16日 14:07

如何面对人生中的某些无奈

如何面对人生中的某些无奈
昨晚出门跑步的时候,时间刚好过了12点,无论怎么算,都是很晚的夜了。
 
小区里那个时候还亮着灯的人家不多,三三两两的,在这夜色下倒也很明显。街道上当然也是静谧空旷得很,偶然蹦出来一辆送外卖的小电动车,大灯开着,分外刺眼,把我吓了一跳。
 
夜里的风倒是格外凉快,不紧不慢地徐徐吹着,迎风慢跑的时候,会觉得很凉爽、通透。加上栖息在草丛间的蟋蟀时不时传来悦耳的鸣叫声,更添了几分惬意。
 
跑着跑着,有些累了,就换成慢走。走起来的时候,整个身心是放松的,于是抬头,就看见纯澈的夜空里,有点点繁星。更妙的是,繁星点缀......
阅读全文>>
2017年06月06日 14:17

他创造了《神奇女侠》,也经营了一个神奇的家

他创造了《神奇女侠》,也经营了一个神奇的家
如你所见,历史上第一部女性超级英雄电影《神奇女侠》今日正式在中国内地与北美同步上映。
 
作为DC旗下的第一个女性主角,“神奇女侠”早在去年《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》里出现时,就被许多粉丝寄予了厚望。
好在,从点映以及目前放映出来的评价来看,这部“女超级英雄”大片没有让人们感到失望:不仅特效场景和史诗场面令人赞叹,还有盖尔·加朵饰演的“神奇女侠”魅力非凡,其融合了智慧、美丽、性感以及勇敢等元素于一身的银幕形像,令观众激动不已。
 
这个大长腿、三头肌和傲人胸部兼备的性感&l......
阅读全文>>
2017年06月02日 17:31

关于录像厅的一些记忆

我是一个对记忆格外敏感的人,稍有一些能够触发记忆的人、事或物出现时,脑海中便会放电影一样,一幕接一幕地重现记忆中的场景。
 
在这样一个节日里,我自然会情不自禁地想起我的童年。那样一个细皮嫩肉的年纪啊,再也回不去了,真叫人怀念。
 
我记得大概是从小学二年级开始,就经常上“六·一儿童节大舞台”参与演出。多半都是表演唱歌,或独唱,或合唱,有时候还会安排几个女同学伴舞。小小年纪,经常唱一些十分成人的歌曲。第一次登台唱的就是郑少秋的《天大地大》,脸蛋被老师一边抹上一坨红,穿个小白衬衫,拿着话筒,像模像样地唱:”情有几分爱有几分......
阅读全文>>