财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月28日 17:04

成为章子怡、王宝强那样的演员很简单?幕后故事不容易!

成为章子怡、王宝强那样的演员很简单?幕后故事不容易!

很多人对于当演员这回事儿还存在两个蛮大的误解:

1、觉得考艺术类院校的表演专业很容易,不需要太高的文化成绩,只需要长得好看;

2、觉得当演员很光鲜,有钱有名生活滋润。

但其实啊,真没想象中那么简单。

一、艺考并非单纯的只看“长得是否好看”,对文化成绩的要求也不是完全放得很低。

事实上......

阅读全文>>
2018年04月27日 22:53

怎样快速走出失恋?做到这一点很重要

怎样快速走出失恋?做到这一点很重要

在知乎上回答了一个问题:怎样快速走出失恋?

窦文涛在最新一期的《圆桌派》里分享了一个他曾经失恋的故事:

那是在读大学期间,因为是初恋,所以失恋之后对他的打击很大,一度觉得自己深陷“地狱”里,非常痛苦。刚好放寒假,他为了让自己不那么难受,选择了一个比较自虐的方式来试图走出失恋——他徒步行走,也不确定要走到哪,就逢山过山、逢水过水,住在路上遇见的乡民家里,以这种“走出去”的方式应付失恋的难受。

原本打算一直往鄂西走的他(窦老师就读于武汉大学,从武汉出发一直往西走),走着走着,竟走到了湖南,走到了还未完全开......

阅读全文>>
2018年04月26日 21:51

密室绑架、金融犯罪,徐峥演了一部有温度的悬疑片?

密室绑架、金融犯罪,徐峥演了一部有温度的悬疑片?

一个男人究竟怎样才算真正的成熟?

是事业上有着某种世俗意义上的成功?还是有了丰厚的财富积累,甚至资产上亿?亦或是精通人情世故,在生活中、职场上都能游刃有余地应付各种人和事,哪怕是勾心斗角?

尽管说起来有些奇怪,但我在看完《幕后玩家》之后,为影片精彩的悬疑犯罪元素感到赞叹之余,更多的,竟是产生了如上问题的反思。为什么会有这样的感受呢?

因为在我看来,《幕后玩家》的外壳的确是很有悬疑犯罪电影的味道,但其内核,却是在探讨一个个体(主要是徐峥饰演的中年男性)遭遇人......

阅读全文>>
2018年04月25日 20:08

《后来的我们》:会慢慢明白,错过与遗憾是生活的面目之一

《后来的我们》:会慢慢明白,错过与遗憾是生活的面目之一

田壮壮娓娓道来地读着写给周冬雨的信那一段,不知道为什么,格外地戳我的泪点。

这一段并没有太煽情的台词和音乐,尽管有用到几个闪回镜头,但也没有刻意要煽情的意思。相对而言,作为导演的刘若英在处理这一段的时候显得很克制,就只是让田壮壮用他那极富亲和感的声音缓缓诉说着。可就是在这样平静而寻常的诉说里,让我感动不已——因为它让我想到了大多数牵挂儿女的父母,就像田壮壮饰演的见清父亲那样,他们守在故乡,却时常挂念着在异乡漂泊打拼的儿女。

他们或许没有陪伴在儿女身边,甚至也没有多频繁的联系,即使每一次通电话,也都是说他们过得很好,尽管放心,然后反过来叮嘱你要吃好穿好注意身体。他们为了......

阅读全文>>
2018年04月21日 15:57

戏谑、荒诞、黑色幽默,《大佛普拉斯》批判和关怀了什么?

戏谑、荒诞、黑色幽默,《大佛普拉斯》批判和关怀了什么?

在看电影《大佛普拉斯》之前,坦白讲,多多少少有些误解:因为片名里带有“大佛”二字,我一度以为该片是一个讲述佛教信仰为主的故事,先入为主地觉得它可能会有点沉闷?

即便它在第54届金马奖颁奖礼上大放异彩,也还是没能改变类似的误解。直到最近把它看完,才顿觉自己之前的误解是有多么的愚蠢!

因为《大佛普拉斯》不仅直接体现佛教信仰的元素并不多,整部电影也丝毫不沉闷,反倒是全程都有一种荒诞的、戏谑的黑色幽默!

看完之后的一个感觉就是:这真是一部令人......

阅读全文>>
2018年04月19日 12:09

爱情还是婚姻?经典电影《纯真年代》或许有一种答案

爱情还是婚姻?经典电影《纯真年代》或许有一种答案

在北影节的大银幕上看了斯科塞斯执导、丹尼尔·戴·刘易斯、米歇尔·菲佛以及薇诺娜·瑞德主演的《纯真年代》,有一种难以言喻的感动。

最动人的画面莫过于影片结尾,男主人公纽伦·亚契坐在街头长椅上良久,眼前的一栋房子里,就住着他一生中最爱却最终又没能在一起的人。

他们时隔多年未见面,照常理,应该是迫不及待地想要相见,但他却在长椅上坐着,看着她房子的窗户,脑海里闪过记忆里她最美的容颜,然后,窗子被关上,他起身,默默地离开。

......
阅读全文>>
2018年04月14日 20:53

顾长卫的平静与不安分

顾长卫的平静与不安分

姜文第一次见到顾长卫的时候,吓了一跳。

“特别瘦,还留着点胡子,眼珠儿基本上不动,还有一半藏在眼皮里边,我说,这是个什么人呢?他说我叫顾长卫。”

那是1987年,张艺谋为了筹拍电影《红高粱》,组织主创人员观看一部具有参考意义的日本电影《鬼婆》。当时姜文是男一号,顾长卫是摄影师,自然就凑到了一起。而这次相识之后,他俩不仅在《红高粱》里有了一块工作的经历,还在之后的姜文电影《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》里,有着更为深度的合作。

彼时的顾长卫,就像姜文所......

阅读全文>>
2018年04月12日 23:11

金马奖最佳剧情片《血观音》,为何让人看得心里发麻?

金马奖最佳剧情片《血观音》,为何让人看得心里发麻?

电影《血观音》斩获了去年第54届台湾金马奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳女配角三项大奖,更是提名最佳导演、最佳原著剧本、最佳美术设计以及最佳造型设计,可谓当时颁奖的大热门。

看完这部电影,除了有些惊叹于导演杨雅喆的叙事功底以及演员惠英红、文淇等人的精彩表演之外,更会叹服于流淌在影片里那种冷静得可怕的残酷。

《血观音》就像一朵带刺的“血玫瑰”,它有其艳丽之处,有其魅惑之处,更有其刺痛人心的残忍之处。

&n......

阅读全文>>
2018年04月08日 16:16

拷问法律和人性,《第三度嫌疑人》有何不一样?

拷问法律和人性,《第三度嫌疑人》有何不一样?

是枝裕和是我非常喜欢的一名日本导演。

他作品里的细腻,温柔,常常能令我觉得感动,所以非常喜欢。近期上映的电影《第三度嫌疑人》便是他的新作,也是他首次尝试悬疑题材的作品。

影片讲述的是一个律师为一位嫌疑人辩护的故事。当然了,这样简单的一个概括,显然不能代表这部电影本身就很简单。因为当你看完这部电影,你就会发现,是枝裕和又一次通过一种看似简单的表象传递了一个并不简单的内核。

但是,影片......

阅读全文>>
2018年04月05日 22:17

《暴裂无声》:一个无声的拷问

《暴裂无声》:一个无声的拷问

昨晚在影院看完之后,就觉得这部电影有很多值得回味的地方。而这种回味的感觉,让我觉得《暴裂无声》是一部很“妙”的电影。

《暴裂无声》处理得“妙”的地方,最明显的在两个方面:

一是人物角色的刻画,即使是戏份很少的姜武手下(金链小哥)、餐厅老板(大块头)以及面具小孩,都有其鲜明的特点,能够令观众留下印象。而主演宋洋、姜武、袁文康以及谭卓,则更是从出场到结束,都有非常鲜明的性格特点。

宋洋的无声、眼神、行走时的力量、打斗时的坚韧,都表现了这样一个底层人物为寻找儿子所具备的......

阅读全文>>
2018年04月02日 23:57

从影四十年,你对张艺谋的误解有多少?

从影四十年,你对张艺谋的误解有多少?

今天被一张很燃的图给刷屏了。

这是一张纪念“张艺谋导演从影四十年”的海报,从《红高粱》、《活着》到《英雄》、《十面埋伏》,再到《金陵十三钗》、《归来》甚至即将于今年暑期上映的《影》,张艺谋导演的代表作品几乎都被囊括其中。

周冬雨、孙红雷、景甜、郑恺、胡军、关晓彤、吴磊等明星艺人都在微博上发布了这张图,并且带上了#张艺谋40岁生日快乐#的话题内容,引起了大量的关注。这么多明星艺人齐送祝福,是对张艺谋导演从事电影工作“四十年”的一种纪念,也是一种感恩。

是啊,从1978年&ld......

阅读全文>>
2018年04月01日 19:48

说《头号玩家》伟大为时过早,但这位七十多岁的导演却担得起!

说《头号玩家》伟大为时过早,但这位七十多岁的导演却担得起!

《头号玩家》是一部能够激起大多数观众“嗨点”的优质电影,但现在就说它“伟大”,总觉得有些为时过早。不过,它显然经得起时间的沉淀,到时候再回过头来看,我们或许会感到庆幸,能够亲眼见证一部经典的出世。

这并非一厢情愿的感受,事实上,从这部电影在国内点映开始,再到正式上映,就呈现出一种“好评如潮,口碑爆棚”的景象!这部电影为何能收获如此好评呢?

我觉得主要集中在这几个方面:

1、想象力,令人......

阅读全文>>