财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2018年六月
2018年06月29日 23:23

16岁与大她25岁的导演相恋,主演了这部经典佳作

16岁与大她25岁的导演相恋,主演了这部经典佳作

终于把波兰斯基拍于1979年的电影《苔丝》看完了,三个小时,美丽又伤感。

影片根据英国作家托马斯·哈代的同名小说改编,讲述了一个叫苔丝的女性的悲情故事。

苔丝出生于英国乡村的一个贫苦家庭,因为父亲从一个牧师那里得知自己是古老贵族德伯维尔的后裔,萌生了去一个姓德伯维尔的富人家里攀亲的想法。



苔丝遵照家人的建议,跑到富人家里,却被贵公子亚历克斯看上。并在不久后把她招入家里的养鸡场工作,却趁机将她强暴,......

阅读全文>>
2018年06月27日 21:56

再看《阿飞正传》,请注意这两位女性

再看《阿飞正传》,请注意这两位女性

王家卫的经典作品《阿飞正传》重映了,以修复版的形式,时隔28年,登陆“全国艺术电影放映联盟专线”。

下午跑到影院看了这部于1990年首次上映的电影。在银幕上再看一遍《阿飞正传》,除了更为细腻的感受了一把王家卫的电影美学,还更为侧重的看到了片中对女性情感的表达。

以前看很多遍《阿飞正传》,坦白讲,都把重心放在了张国荣饰演的旭仔身上。

没办法,他的那种放纵不羁与内心深处的孤独与忧伤,总能轻而易举地抓住观众的注意力。张国荣本身的气质也为这样一个角色添加了不少的魅力。加上王家卫赋予的文艺气息浓烈的台......

阅读全文>>
2018年06月20日 20:20

终于,我们也有女性现实主义电影了 | 评《找到你》

终于,我们也有女性现实主义电影了 | 评《找到你》

终于,我们也有关注女性的现实主义电影作品了。

电影《找到你》由吕乐执导,姚晨、马伊琍、袁文康、吴昊宸等主演,是一部试图探讨女性与孩子、家庭方面所存在的困境的作品。

某种程度上,如果仅仅以片名去做判断的话,电影《找到你》可能会让不少观众错过。因为它显得有些朴素而平庸,无法第一眼就抓住观众的注意。

但当你对其做一些了解,注意到它是国产电影少有的聚焦女性的题材,它的价值就不容忽视。

实际上,影片为我们展现了两种女性的生活状态,关乎家庭,关乎婚姻,关乎女性的选择以及权益,很有现实力量,也很有引人深思的厚度。

阅读全文>>