财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月26日 22:05

“西虹市首富”沈腾:我只是一名文艺工作者

“西虹市首富”沈腾:我只是一名文艺工作者

即将上映的《西虹市首富》,是一部由此前执导过《夏洛特烦恼》的年轻导演闫非与彭大魔创作的电影。

它为我们讲述了一个“如何在一个月之内花光10个亿?”的故事。沈腾饰演的角色叫“王多鱼”,是一个丙级球队的守门员。这个坚守球场底线的球员,在一次大比分失球的比赛之后,丢掉了守门员这份工作。没有球队签他的情况下,原本就很落魄的生活一下子陷入了窘境。

这时候,一份“突如其来”的遗嘱,令他有了一个继承三百亿财富的机会。但要获得这个机会的前提,是要通过一个考验:那就是要在一个月之内,在一系列规则的限制下,花光十个亿。

......

阅读全文>>
2018年07月25日 18:55

舆论风波下的《大轰炸》值得期待吗?

舆论风波下的《大轰炸》值得期待吗?

和大多数观众一样,我最早知道《大轰炸》这个电影项目时,首先关心的,是它所聚焦的历史事件。

“重庆大轰炸”,是我们中国抗日战争历史上永不能忘却的一个痛点。它发生在中国抗日战争期间,当时的日本侵略者对重庆进行了无差别战略轰炸,时间跨度长达六年十个月(从1938年2月至1944年12月)!

据不完全统计,这番持续的战略轰炸多达218次,出动的飞机多达9000多架次,投弹11500枚以上,造成了超过10000平民百姓的死亡,毁坏当地建筑房屋逾17600幢!

......

阅读全文>>
2018年07月21日 19:58

惊心动魄!为何说“摩天营救”只有强森干得来?

惊心动魄!为何说“摩天营救”只有强森干得来?

在看完《摩天营救》之后,我和朋友展开了一个这样的讨论:除了道恩·强森,还有哪个男演员适合出演这部电影的男主角?

我们先后提到了汤姆·克鲁斯、马特·达蒙、汤姆·哈迪、范·迪塞尔、杰森·斯坦森等多名具有硬汉气质、又出演过多部动作电影的演员。

但讨论到最后,我们还是达成了一个这样的共识:只有道恩·强森最适合威尔·索耶尔这个角色。

阅读全文>>
2018年07月17日 20:27

《阿修罗》撤档,对观众是一件好事?

《阿修罗》撤档,对观众是一件好事?

如你所知,由吴磊、梁家辉、刘嘉玲主演的电影《阿修罗》在上周五上映之后,不到三天,片方便将其撤下,成为又一部上映又撤档的电影。

很多人产生了疑问:都上映了,为什么还要撤档呢?《阿修罗》到底是一部怎样的电影?

好吧,简单点说的话,《阿修罗》是一部故事糟糕,审美糟糕的电影。

电影上映不到三天就撤档,引发了热议。我在看到这个撤档消息的时候,有点惊讶,但也觉得对观众而言是一件好事,因为在某种程度上,这也是一种“止损”——免得有更多观众花钱买票去影院睡觉。

这里没有任......

阅读全文>>
2018年07月17日 20:27

杨超:理想是食物,也是底线

杨超:理想是食物,也是底线

《我不是药神》正在热映,导演杨超在微博发问:“为什么中国人讨论任何严肃问题,都必须嬉皮笑脸一下?”

阅读全文>>
2018年07月10日 18:49

王传君最可贵的是什么?

王传君最可贵的是什么?

王传君最让我觉得可贵的,是他为了自己的追求所付出的坚持。

他的演艺履历最近怕是被捋烂了吧?上海戏剧学院2004级表演班毕业,演过类似于《谢谢你曾经爱过我》、《网球王子》、《杜拉拉升职记》这样不痛不痒的电视剧,参加过诸如《一笑成名》、《加油,好男儿》、《舞林大会》这样的选秀或综艺节目,甚至还主演过《3D食人虫》这样莫名其妙的电影。

但他最被大众所熟知的,是出演《爱情公寓》“关谷神奇”一角。

带着一副黑框眼镜,说着一口日式中文,顶着傻呆宅男的......

阅读全文>>
2018年07月04日 16:03

《我不是药神》:世间最好的药方,是善良

《我不是药神》:世间最好的药方,是善良

因为有宁浩和徐峥的参与,许多观众在没有看《我不是药神》之前,都或多或少有些先入为主地以为这是一部喜剧电影。

我起初也有类似的一个误解,但在上海电影节第一次看完这部电影之后,看着台上演员谭卓和王佳佳在映后互动环节不禁落泪,看着台下观众大多数人红了眼眶,我才意识到:这不是一部全程轻松搞笑的喜剧电影,而是一部融合了现实主义内核的严肃又温暖的电影。

因为有那样的误解,前后的观影体验便有一种强烈的反差感。带着放松一下的心态走入影院,结果却背着沉重的震撼与感动走出影院。望着当时下过雨的上海天空,再看看街上匆匆走过的行人,我不禁有些恍惚,感觉眼前的世界仍在电影之中,每个人有各自......

阅读全文>>
2018年07月03日 11:10

我采访了一位话剧导演,他想用猫咪的视角谈人类恋爱

我采访了一位话剧导演,他想用猫咪的视角谈人类恋爱

以动物视角表现人类生活的作品在影视领域并不算少见。《小猪快跑》、《加菲猫》、《精灵鼠小弟》、《帕丁顿熊》、《彼得兔》等等,都是围绕某个动物角色展开故事讲述的电影。

这类作品通常具有可爱和有趣的特质,往往能令观众收获一番温馨的观看体验。但这终归都是隔着银幕的感受,并且大多数都有赖于特效的处理,欠缺足够的真实感。

如果把这种类型的剧作搬到舞台上,让观众近距离地感受“动物”视角下的人类生活,那会是一种怎样的体验?

音乐剧《恋爱吧!人类》想要表现的就是这样一种方式:以猫咪的视角来展现一对......

阅读全文>>