财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月10日 18:49

王传君最可贵的是什么?

王传君最可贵的是什么?

王传君最让我觉得可贵的,是他为了自己的追求所付出的坚持。

他的演艺履历最近怕是被捋烂了吧?上海戏剧学院2004级表演班毕业,演过类似于《谢谢你曾经爱过我》、《网球王子》、《杜拉拉升职记》这样不痛不痒的电视剧,参加过诸如《一笑成名》、《加油,好男儿》、《舞林大会》这样的选秀或综艺节目,甚至还主演过《3D食人虫》这样莫名其妙的电影。

但他最被大众所熟知的,是出演《爱情公寓》“关谷神奇”一角。

带着一副黑框眼镜,说着一口日式中文,顶着傻呆宅男的......

阅读全文>>
2018年07月04日 16:03

《我不是药神》:世间最好的药方,是善良

《我不是药神》:世间最好的药方,是善良

因为有宁浩和徐峥的参与,许多观众在没有看《我不是药神》之前,都或多或少有些先入为主地以为这是一部喜剧电影。

我起初也有类似的一个误解,但在上海电影节第一次看完这部电影之后,看着台上演员谭卓和王佳佳在映后互动环节不禁落泪,看着台下观众大多数人红了眼眶,我才意识到:这不是一部全程轻松搞笑的喜剧电影,而是一部融合了现实主义内核的严肃又温暖的电影。

因为有那样的误解,前后的观影体验便有一种强烈的反差感。带着放松一下的心态走入影院,结果却背着沉重的震撼与感动走出影院。望着当时下过雨的上海天空,再看看街上匆匆走过的行人,我不禁有些恍惚,感觉眼前的世界仍在电影之中,每个人有各自......

阅读全文>>
2018年07月03日 11:10

我采访了一位话剧导演,他想用猫咪的视角谈人类恋爱

我采访了一位话剧导演,他想用猫咪的视角谈人类恋爱

以动物视角表现人类生活的作品在影视领域并不算少见。《小猪快跑》、《加菲猫》、《精灵鼠小弟》、《帕丁顿熊》、《彼得兔》等等,都是围绕某个动物角色展开故事讲述的电影。

这类作品通常具有可爱和有趣的特质,往往能令观众收获一番温馨的观看体验。但这终归都是隔着银幕的感受,并且大多数都有赖于特效的处理,欠缺足够的真实感。

如果把这种类型的剧作搬到舞台上,让观众近距离地感受“动物”视角下的人类生活,那会是一种怎样的体验?

音乐剧《恋爱吧!人类》想要表现的就是这样一种方式:以猫咪的视角来展现一对......

阅读全文>>