财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月18日 21:10

做哥哥的看这部电影,为何会泪目?

做哥哥的看这部电影,为何会泪目?

于我个人而言,《快把我哥带走》是一部让我代入感很强的电影。

因为我有一个妹妹,我们之间的关系很多时候像极了影片里所描绘的样子,所以,我在看这部电影的时候,总会不自觉地想起我和妹妹的那些年少往事。

我的妹妹比我小三岁,打小就是我仗着年长几岁,同时又是男孩子的缘故,没......

阅读全文>>
2018年08月14日 12:22

“怪物”恋上人类?《精灵旅社3》没那么简单

“怪物”恋上人类?《精灵旅社3》没那么简单

在《精灵旅社3:疯狂假期》的最后,我们又一次迎来了合家欢的大结局。这可能是无需任何剧透都能够预想到的结局,只是,我们熟悉的男主角德古拉最后竟然救了那个追杀他数百年的“敌人”,还是有些出人意料。

如果以常规的思维去判断这个角色的行为动机,可能会觉得有些难以理解:为什么要对一个敌人如此慈悲呢?但若是记得片中有这么一句话:“You gotta be greater than the haters”,你就能豁然开朗,顿时理解了德古拉最终的选择,甚至还会涌出某种感动。

我把这句台词的字面意思理解为“你要比你恨的人要大度”,而把它深层涵盖的意思理解为“你不能被你......

阅读全文>>
2018年08月12日 22:56

《一出好戏》里,他为什么值得注目?

《一出好戏》里,他为什么值得注目?

第一次近距离见到演员于和伟之后,我对他的印象发生了三个巨大的转变。

第一个转变是:原来有那么多年轻观众喜欢他!因为在此之前,基于他在诸多影视剧里塑造的形象——比如《历史的天空》里的“万古碑”,《新三国》里的刘备,《下一站婚姻》里的龚建,《大军师司马懿之军师联盟》里的曹操等——多半都是沉稳、成熟的气质,想来应该最受中老年观众的喜爱(并无贬义,主要是这类剧作通常是这个年龄段的观众居多)。

但在《一出好戏》七月初的一次发布会上,多名年轻粉丝举着应援用的灯牌呼喊着“跨过千山与万水,一生挚爱于和伟”的时候,我就觉得有些不可思议。

......
阅读全文>>
2018年08月03日 22:55

用“小偷家族”杀死冷漠

用“小偷家族”杀死冷漠

在影片快要结束时,中川雅也饰演的柴田治与城桧吏饰演的柴田祥太睡到了一块。

他们同床共枕,头却朝着相反的方向。是枝裕和导演的电影画面固定了下来,以一个近景俯视着他俩。时值冬日寒夜,两人在温暖的被窝里背贴背地开始交心谈天。

闲聊几句之后,祥太像是鼓足了勇气似的,问柴田治:“听说你们本来打算偷偷溜走,不管我了?”

像是被什么刺到了一样,本来已经眯着睡眼的柴田治突然睁开了眼镜。一向擅长聊天的他突然陷入了一种沉默。是枝裕和的镜头没有变化,也没有做任何声效处理,任由这沉默发生。很安静,仿佛听得见两颗一大一小的心在跳动。

半晌之后,柴田治如......

阅读全文>>
2018年08月02日 13:52

全程自嘲自黑,飙车电影《的士速递5》太法式喜剧了!

全程自嘲自黑,飙车电影《的士速递5》太法式喜剧了!

在卢米埃尔兄弟制作的《工厂大门》和《火车进站》首次放映之后,法国就被认为是现代电影的诞生地。

有意思的是,倘若我们追根溯源,在“喜剧电影”这个类型上去寻找它的鼻祖,也会发现,最先创造喜剧电影的,依旧是卢米埃尔兄弟:他们制作的《水浇园丁》,令法国喜剧电影在整个世界电影发展史上有了不可或缺的重要位置。

世人对法国人的印象,最常被提起的,便是他们的浪漫。诚然,“法式浪漫”是法国留给全球大众的一种深刻印象,但在电影领域,“法式喜剧&rd......

阅读全文>>