财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 《一出好戏》里,他为什么值得注目?

《一出好戏》里,他为什么值得注目?

第一次近距离见到演员于和伟之后,我对他的印象发生了三个巨大的转变。

第一个转变是:原来有那么多年轻观众喜欢他!因为在此之前,基于他在诸多影视剧里塑造的形象——比如《历史的天空》里的“万古碑”,《新三国》里的刘备,《下一站婚姻》里的龚建,《大军师司马懿之军师联盟》里的曹操等——多半都是沉稳、成熟的气质,想来应该最受中老年观众的喜爱(并无贬义,主要是这类剧作通常是这个年龄段的观众居多)。

 

但在《一出好戏》七月初的一次发布会上,多名年轻粉丝举着应援用的灯牌呼喊着“跨过千山与万水,一生挚爱于和伟”的时候,我就觉得有些不可思议。

 

而当他在表演才艺的环节搬出一套架子鼓的时候,那种驾轻就熟的表演状态,令全场观众都大为惊叹。谁能想到,一向给人以成熟、稳重、儒雅的于和伟,居然有这么激情四射的才艺!

 

此外,发布会当天,他和黄渤、王宝强、王迅三人在台上做互动交流的时候,竟然展现了一种和“刘备”、“曹操”等角色完全不同气质的活泼与幽默,甚至还有不少可爱的时刻!

 

不仅令台上几位主创乐开怀,还让台下观众捧腹不已。我想大多数观众都和我有类似的感受:眼前的演员于和伟,跟我们在影视剧里认识的于和伟,简直太不一样了!

 

帅气、腿长、笑容灿烂,以及潮T、破洞牛仔裤,是于和伟外在给我留下的真实印象;温和、幽默、机智、有活力、爱自嘲,是于和伟内在散发出来的真实魅力。

 

结合他在影视剧里塑造的诸多角色来对比他真实生活里的状态,除了可以理解他为什么会吸引那么多年轻观众的喜爱之外,更多的,是可以看到他表演上的厉害。

 

于和伟是一名公认演技好的演员,甚至在很多时候,因为戏演得太好,总容易被贴上“老戏骨”的标签。其实他的年龄一点都算不上老,甚至他个人的状态给人的感觉还很年轻。只是,因为他的表演很有成熟老练的质感,所以才容易被称为“老戏骨”。这对于一个演员而言,显然是一种高度的认可。

 

上海戏剧学院表演系科班出身,先后在《历史的天空》、《搭错车》、《纸醉金迷》等电视剧里崭露头角,又在《新三国》、《幸福在路上》、《青盲》、《大家庭》等影视作品里有着出色的发挥,于和伟不早也不晚的成为了大众心目中的好演员。

 

但真正让他口碑和知名度都红火起来的,还是在主演《下一站婚姻》、《警花与警犬》、《大军师司马懿之军师联盟》以及《下一站,别离》之后。尤其是今年热播的《猎毒人》,身兼主演与艺术总监的于和伟,人气大涨。

 

现代生活剧里的温和与成熟,古装历史剧里的沉稳与大气,警匪剧里的干练与魄力,于和伟都拿捏得很娴熟,不仅将角色演绎得生动贴切,还大大提升了其参演的影视剧的质感。

 

就像前面提及的那样,影视作品里的于和伟和真实生活里的于和伟,有着很大的不一样。而这种不一样的存在,恰恰证明了他对角色的演绎能力之强。好的演技不仅让他塑造了多个被大众熟知的电视剧角色,也让他在多部电影里留下了非常出彩的表演。

 

《老炮儿》里那个心狠手辣的“龚叔”,《我不是潘金莲》里那个喜感十足的“郑重”,甚至《幕后玩家》里蒸桑拿的“刘文世”,都被于和伟演出了彩。即使戏份不算太多,角色特征各异,他也能把握得恰到好处,既细腻又有分寸,让观众记得住。

 

而在黄渤的导演处女作《一出好戏》里,于和伟又一次贡献了出色的表演,其饰演的“张总”在黄渤、舒淇、王宝强、王迅、张艺兴等塑造的一众角色里,显得格外引人注目。

 

《一出好戏》讲述了一个“荒岛求生”的故事:一群人出海团建,不料遭遇巨大风浪,被冲到了一个荒岛上。为了生存,一行人展开了斗智斗勇的较量,迸发出不少的笑料与思考。整部电影严格来讲不能简单地概括为一部喜剧,而更像是一部带有寓言色彩的荒诞戏。它能够让观众感受一番人、组织、社会、权力分工、交易贸易、文明发展、人性演变等具有很强寓言式的教益。

 

 

黄渤饰演片中主人公马进,于和伟则饰演了马进的上司“张总”。在角色设定方面,“张总”是一个特点比较丰富的人物:他是家财万贯的公司老总,是驰骋商场多年的生意人,是心系家人的父亲,是心存善良的男人;他既有权力被架空的窘迫时刻,又有靠生意思维飞黄腾达的时刻,还有为家人不惜一切服软的时刻。

 

这样一个人物设定,如果拿捏不好,很容易沦为被人忽视的角色。但在于和伟的演绎下,“张总”这个角色不仅形象立体,性格丰富,还有了一种令人觉得讨喜的魅力。

 

 

于和伟饰演的“张总”,在比较得意的时刻,很有老总的风范,气场十足;在失势的窘迫时刻,很有一种无可奈何但又顺应形势的精明;在机遇未出现之前,他有风轻云淡的“别急”的心态;

 

在机会来临时,他能审时度势地果断出击,一展生意人的老练;在拥有权力之后,他又展现出一副资本家的冷酷样态,凡事都能实现利益最大化;但为了保留家人视频,他又可以轻易地放弃一切......在这些或得意或失意,或强硬或心软的状态之间,于和伟切换自如,令“张总”这个形象深入人心。

 

这个“张总”,其实代表了社会生态里相对不讨喜的“冷漠”、“残酷”、“唯利是图”的那一类人,但在于和伟的演绎下,他既展现了这些“资本家”、“生意人”的本质面目,又恰到好处的拿捏住了一个不至于令人反感的度。当观众看完影片,会记得于和伟演的这个“张总”,还会产生某种程度上的好感,这是好演员的一种功力。

 

我很佩服于和伟对角色的这种分寸感的把控,就是既能把角色丑陋的一面展现出来,又能把角色美好的一面凸显出来。

 

他所饰演的“张总”,在抽着雪茄洋洋得意时,展现的就是类似于“资本家”那样冷漠、自私与唯利是图的一面;甚至在赢得某种权力的时候,他还有凶狠、狡诈的一面。但在失势时的隐忍克制与等待机会,包括游说其他人、调动人们的积极性等方面,又体现了他作为生意人的一种处理事情的智慧。

 

而在为了争取与家人视频的机会的时刻,“张总”柔软善良的一面便被表现了出来。包括结尾他的所作所为,都富有一种包容大气的感觉,给人以好感。关键是,于和伟在演绎“张总”这个角色时,还融入了不少幽默感。无论是开场那句“叫爸爸”,还是不经意间的甩头发动作,都让观众忍俊不禁。

 

对表情、动作的细腻拿捏,对情绪的准确把握,对角色的深刻理解,都是于和伟作为好演员的一些体现。

 

可以说,于和伟扎实的演技为“张总”这个角色添了不少彩,加了不少分。他在有限的空间内演绎了足够丰富的角色特点,贡献了很有层次的表演,着实厉害。这也是为什么,在电影首映礼那天,徐峥在映后交流环节着重夸赞了于和伟的表演,获得了全场掌声的肯定。

 

其实在《老炮儿》、《我不是潘金莲》、《一出好戏》等电影之后,很多观众都希望于和伟多往银幕上发展。要知道,以他的个人魅力与表演功底,参与任何一部电影作品都很值得期待。

 

祝福他创造更多的好作品!

 

 

文字为作者原创,图片源于网络。



推荐 0