财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 《阿修罗》撤档,对观众是一件好事?

《阿修罗》撤档,对观众是一件好事?

如你所知,由吴磊、梁家辉、刘嘉玲主演的电影《阿修罗》在上周五上映之后,不到三天,片方便将其撤下,成为又一部上映又撤档的电影。

很多人产生了疑问:都上映了,为什么还要撤档呢?《阿修罗》到底是一部怎样的电影?

好吧,简单点说的话,《阿修罗》是一部故事糟糕,审美糟糕的电影。

电影上映不到三天就撤档,引发了热议。我在看到这个撤档消息的时候,有点惊讶,但也觉得对观众而言是一件好事,因为在某种程度上,这也是一种“止损”——免得有更多观众花钱买票去影院睡觉。

这里没有任何有意要黑这部电影的意思,实际上,当我们认真审视这部电影的时候,会发现它其实也有值得肯定之处:比如它在创作上的宏大野心;比如它在特效上的巨大投入与用心;比如飞翅枷的设计以及对人性贪欲的探讨

可这些值得肯定之处也还是做得不够好,野心大但完成得不好;特效投入大但成效不好;除了飞翅枷的设计稍有新意之外,其他可说道的就少得可怜;对人性的探讨不够深入且有些别扭。

此外,它最明显的问题在于故事讲得不好,虽然整体看起来还算完整,但故事线处理得单薄又凌乱;人物塑造也不够好,难以让任何一个角色立起来......如此这般,让这部电影备受吐槽。

我不大认同一些所谓的“洗钱”说,也不大认同主创团队没有用心。相反,我相信主创团队是有用心的,也的确付诸了大量的精力,努力想把这部电影做好。

但它最大的问题在于,主创团队的审美和能力,实际上是没有跟上它的野心的。

抛开那些所谓的模仿不谈,单就整部影片呈现出来的效果而言,无论是特效画面还是人物造型、场景设计、环境设计,几乎都难以令人觉得有美感。

而主创似乎并没有意识到这些设计是不美的,反倒非常自信于自己的审美——这就尴尬了,你那么努力、那么用心,结果做了一堆大多数人认为不美但你却认为很美的东西,该怎么说呢?

主创对资金的驾驭能力显然比对电影的驾驭能力要强很多,但电影不能光是有钱就可以做好的,它还需要有足够的能力去驾驭它的制作。

我们不能否认主创团队对这部电影倾注的心血,但也不能因此而肯定这部电影的水准。可惜了梁家辉、刘嘉玲、吴磊这样的演员阵容。

尽管会有像毕导那样的观众欣赏这样的审美,但大多数观众,真不是为了黑而黑啊。还是希望能多做一些自我反思吧,不要怪观众和市场。

文字为作者原创,图片均源于网络。

推荐 0