财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 梁朝伟在这部越南电影里是个混混,却演出了诗人气质!

梁朝伟在这部越南电影里是个混混,却演出了诗人气质!

很多人都说,梁朝伟是一个可以靠眼睛演戏的演员。
 
即便没有台词,没有动作,只靠一双眼睛,就能把一个角色的性格刻画出来,把一场戏演得精彩传神。
 
 
这样的演员,难得。
 
所以,很多大导演都想和他合作,哪怕是为了他而改变剧本。
 
1995年,有一个在法籍越南裔导演找到了梁朝伟,邀请他出演一部反映越南社会的电影:《三轮车夫》。
 
 
这个导演叫陈英雄,处女长片是在法国一个摄影棚拍摄完成的《青木瓜之味》。
 
该片获得了第46届戛纳国际电影节金摄影机奖和第19届法国电影凯撒奖最佳最佳处女作奖,还获得了第66届奥斯卡金像奖“最佳外语片”的提名。
 
 
他所拍摄的《青木瓜之味》,很大程度上将越南拍成了一个湿热清纯的国度,令不少观众神往。
 
 
但到了《三轮车夫》,则充满了对越南社会残酷现实的揭露:肮脏、血腥、暴力、淫乱,甚至阴暗。
 
梁朝伟不懂越南语,陈英雄为此也做了角色调整,让他的台词变得很少。
 
 
实际上,影片《三轮车夫》以生活在越南胡志明市的底层人物的为背景,讲述了一位三轮车夫因赖以生存的三轮车被同行偷走,不得不为了偿还债务而听从一位黑道老板娘,干起了风险很大的违法工作。
 
 
悲催的是,他不仅自己被逼进了黑帮,还把姐姐搭了进去,让其沦为了妓女。
 
 
而控制这位妓女的,便是梁朝伟饰演的黑帮人物:他是黑帮老板娘的情人,在当地有着很强的话语权。
 
但他不像其他小混混一样痞气十足,而是像个诗人一样,总是忧郁着,几乎不说话。
 
 
他不说话的时候,喜欢抽烟,喜欢看人,喜欢眼神忧郁地观察着周遭的世界。
 
别看话不多,性格还挺奇怪:他爱上了沦为妓女的车夫姐姐,却又充当着女友的皮条客,经常偷窥她接客。
 
 
值得一提的是,饰演片中妓女的,其实是导演陈英雄的妻子陈女燕溪。
 
她在陈英雄导演的毕业作品《南雄的妻子》里就曾出现过。而在陈英雄后来的几乎所有作品里,都有他妻子的出演。
 
她在《三轮车夫》里饰演的车夫姐姐,其实也是因为生活所迫,才不得不沦为妓院中妓女的。
 
可是,她在接客的过程中,总是会遇到一些奇葩:有喜欢脚的足控、有当着面站着尿尿的、有拿着手铐玩SM的。但她不能做任何地抵抗,只能默默地承受着底层人物的艰难生活。
 
而她那当车夫的弟弟,也很难改变自己的命运。
 
即便是每天辛辛苦苦甚至拼了命一般地工作,也还是无法改变现状。
 
 
这两个人物的命运,其实就是在揭露越南底层生活里那些近乎残忍的现实。
 
影片在表现手法上,采取了大量的手持摄影跟拍,目的就是营造一种接近纪录片一般的真实感。
 
 
这种真实感,在观众眼里,可能会看得有些沉重。
 
但在身为越南裔的导演陈英雄看来,那些有些残酷的画面,很有必要展现给更多人看,以此认清真实的越南。
 
 
不过,影片也没有过于展现越南阴暗的一面,而是透过某些角色闪现的一丝正义感,传递一种希望。
 
就像“黑帮诗人”梁朝伟做的那样,他为女友干掉了SM的客人,也用一把火烧掉了自己经营的地下妓院,烧掉了自己厌恶的生活。
 
 
可这毕竟不是这部电影想要表现的主题,而是要透过那些残酷的、暴力的、阴暗的电影语言,批判越南的一些现实。
 
也正是因为此,该片在越南被禁止上映。
 
 
倘若你看过陈英雄其他的电影,譬如《青木瓜之味》、《夏天的滋味》、《伴雨行》、《挪威的森林》,就都能感受到他作品里的一种宁静、祥和与克制。
 
 
《三轮车夫》是他的批判之作,也是梁朝伟气质独特的一部佳作。推荐给大家。
 
 
文字为作者原创,图片均源于网络。
推荐 2