财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 《我,花样女王》有什么不一样?

《我,花样女王》有什么不一样?

和大多数体育类传记电影不一样的是,《我,花样女王》没有那种温情、热血的励志感,反到更多是呈现出一种近乎残酷的、挫败的冲击。

事实上,《我,花样女王》讲述的故事,是根据美国体坛“一桩丑闻”改编的。

在1994年奥运会前夕,美国花样滑冰运动员南希被不明人士打伤膝盖。经过FBI的调查,该事件的犯罪嫌疑人很快落网。事件的幕后主使也随之查出,他是另一各美国花滑运动员坦尼亚的前夫。

在上世纪九十年代初,坦尼亚·哈丁是当时美国花滑的优秀选手之一。并且,由于她是唯一一个可以完成“三周半跳”的选手,一直备受大众关注。但是,因为前夫主谋的那次伤人事件,她也被因判“终身禁止参加滑冰比赛”。

《我,花样女王》就是根据这一丑闻改编的电影,由克雷格·吉勒斯佩执导,玛歌特·罗比、塞巴斯蒂安·斯坦、阿丽森·詹尼、凯特琳·卡弗等主演。

主人公经历着的,是分崩离析的家庭环境,严苛到冷酷的母亲,相爱但又暴力的丈夫,坎坷的成长,破碎的婚姻,被禁止终身不能再滑冰,逐步走向龟裂的人生。主人公坦尼亚·哈丁有着惊人的滑冰天赋,也有过辉煌的成绩,但因为这样或那样的原因,她最终没能收获世俗意义上的成功。

这部根据真实人物经历改编的传记电影,以一种新闻采访或者伪纪录片的方式客观冷静地讲述着一名出生底层却天赋异禀的花样滑冰运动员的故事。

它没有像其他传记电影那样,聚焦在“成功人士”之上,而是把镜头对准了一位历经坎坷的、被一些人认为很不成功的人身上。

无论叙事、节奏、音乐,还是剧情、人物、表演,该片都做得很有水准。

出演女主角的女演员玛格特·罗比奉献了精彩的演技,获得奥斯卡最佳女主角提名也实至名归。

如前所述,《我,花样女王》一反热血澎湃或温情动人的励志套路,以一种残酷的质感传递出某种冲击观众的内核。

看似让人觉得乏味甚至难以接受,实际上却充满了另一种形式的力量:女主人公虽然成长环境不“健全”,婚姻不幸福,事业受打击,但她却一直没有轻言放弃,反倒是倔强地、执着地努力着。

她拥有滑冰天赋,也极其热爱滑板,任何阻碍都不能击垮她,唯有当她被宣布终身禁止参加滑冰比赛的时候,她才感到了一种绝望的失去。

可她仍然没有轻易倒下,她继续从事了拳击运动,并且被打趴下的时候毅然站起来重新投入搏击。

真实的坦尼亚·哈丁本可以拥有世界级名誉,但在经历了如此这般的挫折之后,她的生活依然在继续,她并没有轻言放弃。

而《我,花样女王》这部电影的创作者们也没有就此忽视她的故事,这,大概就是这部电影最酷的地方。

文字为作者原创,图片均源于网络。

推荐 0