财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 16岁与大她25岁的导演相恋,主演了这部经典佳作

16岁与大她25岁的导演相恋,主演了这部经典佳作

终于把波兰斯基拍于1979年的电影《苔丝》看完了,三个小时,美丽又伤感。

影片根据英国作家托马斯·哈代的同名小说改编,讲述了一个叫苔丝的女性的悲情故事。

苔丝出生于英国乡村的一个贫苦家庭,因为父亲从一个牧师那里得知自己是古老贵族德伯维尔的后裔,萌生了去一个姓德伯维尔的富人家里攀亲的想法。



苔丝遵照家人的建议,跑到富人家里,却被贵公子亚历克斯看上。并在不久后把她招入家里的养鸡场工作,却趁机将她强暴,导致她未婚先孕。

承受莫大侮辱感的苔丝离开富人家,回到乡村老家,受到了不少异样眼光的对待。孩子出生后不久便夭折,这给她带来了巨大打击。

她跑到一个牛奶厂工作,遇见了一个很有魅力的男人安吉尔。两人相恋相爱,顺利步入婚姻殿堂。但当苔丝把自己被强暴的遭遇诉说给安吉尔听,得到的不是原谅,而是近乎冷暴力的离她而去。

丈夫远走巴西,家庭又出现变故,柔弱的苔丝只好顺从了亚历克斯的追求,以此让家人过得好一些。

但随着丈夫安吉尔的归来与忏悔,一切又发生了变化,苔丝的命运最终以悲剧结尾。

影片有小说做基础,文本上很有厚度,人物的命运,台词,都很好。最叫人喜欢的,还是波兰斯基镜头下的人和英国风景,都极具美感。

每一个画面都宛如油画,天空、草地、乡村小路、田园小屋,很有年代感与自然美感。构图和颜色都很考究,足以赏心悦目。

影片主演娜塔莎·金斯基彼时才18岁,因为良好的形象,被誉为欧洲最耀眼的美人。在她16岁时,她就和比她大25岁的波兰斯基导演相恋并同居。

这一举动令她承受着巨大的舆论压力,但在波兰斯基的指导下,她在《苔丝》里的表现堪称惊艳,受到了大量好评。她的美在电影里展现得淋漓尽致,只可惜除了《苔丝》之外,她没有其他较出名的代表作。

罗曼·波兰斯基导演在1974年拍出了经典的《唐人街》,大获好评。1976年又自导自演了《怪房客》,同样大获成功。

拍摄《苔丝》时,除了让自己的女友大放异彩之外,也让人们看到了他对不同题材驾驭的能力。尽管他在个人私生活的处理上存在被人批评的不足,但在电影创作上,你不得不承认:他是一个很有才华的导演。

即使时隔近四十年,《苔丝》的品质仍然极富水准,比大多数电影都要好。而它对女性命运的表现和某种无声的拷问,足以引起观众的思考与同理心。

看这部电影,视觉上是一种享受,精神上是一种洗礼,它的文学质感与油画美感,都值得反复观看。

文字为作者原创,图片均源于网络。

推荐 0