财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 《无名之辈》的逆袭,不单单是演员好

《无名之辈》的逆袭,不单单是演员好

《无名之辈》是典型的有笑、有泪、有戏、有力量的好电影。

它有好些个地方都能令人忍俊不禁,通过巧妙的故事联结与韵味十足的方言台词,加上个性鲜明的人物设定,荒诞感浓烈的剧情发展,让影片拥有了极为幽默的笑点。

不过,相比于如此这般的带着荒诞色彩的幽默,我更喜欢里头那些关乎生命、尊严、亲情、和解、爱与善良的表达。

片中每一个“无名之辈“的小人物,都有着各自的烦恼与生活阻碍,它们或关乎尊严,或关乎健康,或关乎情感,或关乎事业,每一样都如蔓藤一样缠绕着内心,带来某种旁人可能难以理解的困境。

但可贵的是,他们愿意努力去打破困境,实现自己的追求。

试图干一番大事的“眼镜”,一心想装修房子赢娶霞妹的“大头”,追求成为协警的“马先勇”,因瘫痪而对生活失去热情想着寻死的“马嘉旗”,背负巨债的“高明”,对父亲爱恨交加的“马依依”和“高翔”,他们都有各自的的困境与追求,在一通看似混乱的抢劫案破案过程中,彼此交缠在一起,由此产生关联。

在看起来很“憨皮”的抢匪、看起来是“烂人”的父亲内心深处,他们其实都闪现着爱与善良。在这种人性本善的驱使下,让原本放弃生命的人重拾希望、让心存芥蒂的父女与父子达成和解、让不可能的爱情成为可能。

正是这些细微的美好,令影片在大笑之余,有了令人泪目的感动。也让影片拥有了温情的、积极的力量。

印象最深的一段,莫过于“眼镜”与“马嘉旗”拥抱之后,往她耳朵里塞进耳机,响起尧十三的歌谣《瞎子》,一段蒙太奇的剪辑,呈现出不同人的境地,剧情开始走向高潮,但每个人的命运还是未知,其中流淌的温情,令人动容,我的泪喷涌而出。

人性里的那些爱与善良,就是冲破黑暗的微光,动人而有力量。

影片结尾呈现的某种大团圆,也足以令人感到欣慰。但它最最触人心弦的,始终还是对小人物的观照。

尽管他们是生活这条大河里微不足道的“无名之辈”,但他们身上闪现的那些微光,却称得上某种伟大。

任素汐的表演令人钦佩,坐着就把最好的戏给演绎出来了,功底深厚;章宇真是越来越让人欣赏,无论正剧喜剧,他都能恰到好处地捏住角色的核心,表现惊艳;陈建斌也几乎无懈可击,演得游刃有余;王砚辉、潘斌龙、邓恩熙等演员也都为影片增添了很多质感。

这部电影最核心的其实就是人物,而这些演员把每个角色人物都诠释得很到位,自然就给整部电影塑造了很好的基础。

《无名之辈》的票房与排片的逆袭,靠的是有口皆碑的质量。国产电影能够在《毒液》、《神奇动物:格林德沃之罪》之间杀出一条彪悍之道,的确令人感到欢欣鼓舞。

要感谢以饶晓志导演为核心的主创们,他们制作了一部好的电影,理应得到好的市场回馈。

用心做电影,会被人们看到的,加油吧。

文字为作者原创,图片源于网络。

推荐 0