财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 《请回答1988》里,他的戏为何能让人爆哭?

《请回答1988》里,他的戏为何能让人爆哭?

我很喜欢看《请回答1988》,但以前的注意力多半都集中在了德善、阿泽、正焕、善宇还有东龙这几个主要人物身上,被他们的青春故事所吸引,为他们各自的亲情、爱情以及友情所感动。

但后来再看,不知道是不是年岁渐长的原因,对里头父辈级的角色有了更多的关注,也有了更多的感触。

重点想说的,便是身为宝拉、德善以及余晖父亲的成东镒。

有意思的是,出演成东镒的演员真名也叫成东镒。他于1967年4月出生于韩国仁川广域市,在1985年的时候进入演艺圈,出演过《银实》、《巴黎恋人》、《绿蔷薇》等韩剧,也出演过《美女的烦恼》、《国家代表》、《委托人》等电影。


尽管出演过多部大大小小的影视剧,有着不少的作品,但真正让成东镒被广大观众熟知和喜爱的,还是出演《请回答1988》“成东镒”一角。

他形象朴实,气质温厚,在《请回答1988》里出演“父亲”这一角色之后,几乎成为了韩国影视剧里“父亲”的代言人。可以说,由他演绎的父亲形象,早已深入人心。

尤其在《请回答1988》里,作为孩子们的父亲,作为妻子的丈夫,作为这个家庭的重要支柱,身为银行职员的成东镒往往能展现出许多令人动容的品质。

他心地善良,因为为朋友做担保而让家庭负债累累,即使穷得叮当响,遇见辛苦的老奶奶和懵懂的少年时,都会掏出钱来给予帮助。他很有责任感,即便在家里因为妻子的菜做得不合口味而大呼小叫,他也还是始终以家庭为重,不忘给妻子、孩子们带来幸福。

当我们注意到他这个角色时,就会发现很多细节,足以令人泪目甚至爆哭。

1、“爸爸也是第一次当爸爸。”

看过《请回答1988》的观众,大概对这句台词不会陌生。我甚至很有把握地相信,很多观众在看到成东镒说出这句话的时候,眼泪会落下来。

那是在德善抱怨父母偏心,近乎“爆发”的方式宣泄了一通情绪。她觉得自己的姐姐和弟弟总是能得到父母更多的关爱,内心感到很不公平。

等到她晚上往家里走的时候,她的爸爸成东镒独自在商店门口瞪着她,还为她准备了一个小小的蛋糕。

他和德善坐下来,展开了父亲与女儿之间的谈话。他极为真诚地向女儿道歉,并说:“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸。所以,我女儿稍微体谅一下。”

这句话一出,作为观众的我,鼻子一酸,眼泪一下子就落了下来。

这是一句很朴实的话语,但却代表了千千万万个父母的心声。而最重要的,是透过这句话,让我们看到了父母的不易,也看到了他对待女儿的真诚态度——能够向子女真诚道歉的父母,总是能让人肃然起敬。在这种真诚态度的背后,则是最令人感动的无私的爱。

2、“你怎么才来,我们从此以后都没有妈妈了”

在成东镒的母亲去世之后,接到消息的德善在学校泣不成声。出席葬礼的时候,她以为爸爸会比她更难过,但在葬礼现场,她看到爸爸和其他大人都有说有笑,似乎并不伤心难过。

成东镒并不是一个“冰冷”的人,实际上,他是一个很孝顺的儿子。以前他的母亲来他那个半地下室的家里做客,他从来都是毕恭毕敬,说话轻言细语,对母亲有着很大的尊重。

但在母亲去世之后,为何还能有说有笑,还有些得意地向其他亲戚介绍自己的儿女呢?

作为少女的德善不明白父亲和其他大人们为何会一点都不难过。观众也会感到有些疑惑,难免以为韩国的风俗大概就是这样?

可等到德善的大伯从美国赶回来,爸爸突然就像决堤一样泪流满面,说着:“你怎么才来!我们从此以后都没有妈妈了。”

这句话真的太有冲击力了,相信每一个观众都能被触动到,然后忍不住泪目。

看到自己的爸爸和他的兄弟姐妹们抱在一起痛哭,她才明白:“原来大人只是在忍,只是在忙着大人们的事,只是在用故作坚强来承担年龄的重担。大人们,也会疼。”

这段旁白给的恰到好处,不仅很有道理,还很有触动心弦的力量。

是啊,作为小孩子的时候,永远也不明白大人们到底承担着怎样的重担,也不明白他们每天要考虑多少事情?

但其实啊,大人们,也会疼,只是要忍着,要故作坚强。

3、“每天,每天每天都想念妈妈。”

成东镒的母亲去世之后,作为儿子的他,一直感到后悔。他觉得自己在母亲生前没能好好尽孝,觉得自己做得还不够好。

他回想起自己的妈妈,一生勤俭节约,为了子女的成长,付出了许多不为人知的辛劳。很多时候,为了让子女们过得好一点,身为妈妈的她宁愿自己过得差一点,也不会让孩子们过得不好。

世界上能真正完全无私地爱自己的,莫过于父母。

当母亲去世后,心地善良的成东镒在路上遇见和母亲年龄差不多的老人时,都会想着付出一点帮助。他很想念自己的妈妈,于是在看到晚归的阿泽时,会问从小失去母亲的阿泽:“什么时候最想念妈妈?”

阿泽回答说:“每天,每天每天都想念妈妈。”

每一次看到这里,就止不住地落泪。内心的感动是非常直接的,因为我们生活当中,最最爱我们的,能够毫无条件地爱我们的,不正是我们的爸爸妈妈吗?

我们小时候就会唱《世上只有妈妈好》,但只有等我们长大之后,才会慢慢明白妈妈的好。所以,在我们还能够给父母回报爱的时候,请一定要多给予他们爱。别等到失去了,才懊悔莫及。

4、“爸的梦想就只有这一个”

一向活泼可爱的德善,在家里虽然看起来受到了不太公平的对待,但其实谁都看得出来,她是最受爸妈疼爱的孩子。

她在朋友之间也是最被疼爱的那个,即使闯祸了,也总是能得到大家的包容。

但是,当她在学校考了个999名时,德善爸爸和妈妈被班主任叫过去谈话,他们不得不有些担心德善的学业以及她的将来。

为了让德善变得更好,妈妈甚至让她该名叫秀妍。

为了鼓励女儿,成东镒和德善展开了一次聊天。他告诉德善:“你就沉下心思,好好努力一把怎么样?如果连试都没试过,就说不行就放弃。要是拼死拼活,流血流泪地努力一把,要是那还不行,那到时候也就没办法了。”

也许,只有在女儿面前,这位被生活压得尽显疲态的男人,才会变得如此温柔吧。

他的这番话,简单朴素,却又意味深长。而在他提到梦想之后,德善也反问他,爸爸的梦想是什么呢?

这时候,成东镒说:“爸这会儿的梦想啊,就是我家宝拉,我家德善,我家余晖。没有病痛,健健康康的。爸的梦想就只有这一个。”

又是简简单单的言语,却饱含深深的情感。

成东镒年轻的时候没有梦想吗?肯定也是有的。只是,随着年岁的增长,随着生活这样或那样的原因,他可能没有做到自己所梦想的事情。并且为了家庭,他可能还不得不放弃掉自己的梦想,努力地把这个家庭撑起来。

这和很多“大人”是一样的,就像此刻正在阅读着这篇文字的你,说不定也曾胸怀梦想,但现在却不会想那么多了呢,不是吗?

当一个男人成为家庭的主心骨,他内心最大的心愿,就是希望自己的家人都健康平安。这是很朴素的愿望,却也是最动人的愿望。

5、“无比感谢你成为我的女儿”

大多数时候,我们只看到成东镒和二女儿德善互动得比较多,似乎他最疼爱的也是德善。

他和儿子余晖没有太多互动,但会悄悄买冰激凌给他吃。而他和大女儿宝拉之间,则几乎没有什么话可说。我们看剧的过程中,也的确很少看到他和宝拉的深情交谈。

就连他的妻子李一花都觉得,丈夫很少和宝拉单独在一起。听到妻子这么说的时候,成东镒还强调“宝拉是令人骄傲的大女儿,对她怎么可能不亲?!”

但实际上,他和宝拉的确沟通的比较少,但也不意味着他不爱她。

记得有一次,宝拉要参加司法考试,为了方便,她决定搬到考试院去住。作为爸爸的成东镒嘴上说着自己要工作不会去送她,实际上却早早地守候在路边,当宝拉路过时,他便给她塞钱,还买了各种补品给她。

这场戏里,成东镒的背影十分令人动容。一个父亲,往往不会轻易表露自己的爱。但他们内心对子女的爱,其实是很深很浓的。

最最体现出成东镒对宝拉的情感的戏,莫过于后来宝拉与善宇的婚礼。

婚礼上,大家热热闹闹,其乐融融,共同祝福着新郎新娘的新婚大喜。

而在婚礼结束之后,作为爸爸的成东镒将一封信放到女儿宝拉的包里。当宝拉拿出信封,在车上读到父亲的话语时,泣不成声。

信的内容是这样的:

“宝拉呀,27年前的这个时候吧,听到你妈妈的惨叫声,随后就听到了你的啼声,爸爸至今依旧记忆犹新。当时那个浑身血污的婴儿,什么时候长这么大了,还出嫁了。宝拉呀,希望你不要忘记,从你出生的那一刻开始,你就是爸爸最珍贵的宝石了。无比感谢你成为我的女儿。”

后面两句加粗的话语,真的非常催泪。联想起我们自己的父母或子女,作为观众,很能产生共鸣。

尤其是每次参加婚礼,看到“父亲牵着女儿走向新郎,将女儿交给新郎”那个环节,总是会特别感动,忍不住爆哭。

成东镒在女儿宝拉嫁出去之后,才说出自己对她的爱。而她的女儿宝拉,也以写信的方式,表达了自己对父亲的爱。

婚礼结束后,成东镒独自坐在已经散场的礼堂里,读者宝拉写给他的信:

“虽然我不完全懂你的心,但每次你喊我宝拉的时候,我也知道是让我看看你的意思。不时夹个菜给我的时候,我也知道你是爱我的意思,但我为什么就一直装作不知道呢,这一点最让我心痛和愧疚”。

这一段戏同样足以令人泪目,甚至爆哭。

努力赚钱养家的父亲成东镒,平日里对子女或许有些严格,给家庭做出的支撑或许有限,但他的爱却是有感染力的。女儿宝拉是他们家最让人骄傲的一员,各方面都很优秀,属于父母心目中自豪的对象。虽然她和父亲没有德善那么多的互动,但她心中对父亲的爱,也是在静静流淌的。

《请回答1988》之所以能够获得那么高的评分(豆瓣评价人数25万多,评分9.7),之所以能得到那么多观众的喜爱,恰恰就在于它的制作非常注重细节,它的情感表达非常平易近人,能够以最简单朴实的方式,直抵人心。

最最厉害的,莫过于整部剧对各个人物角色的塑造。无论是主角还是次要角色,都拥有鲜明的性格特点,都能给观众留下深刻印象。

这里着重提到的“德善爸爸”成东镒,希望大家能在看剧的过程中,多注意到他,也多去感受这个角色所传递的温情力量。

文字为作者原创,首发于知乎问答,图片源于网络。

推荐 0