财新传媒
位置:博客 > 木易的岛 > 宛如人间天使,《幸福的拉扎罗》

宛如人间天使,《幸福的拉扎罗》

看完《幸福的拉扎罗》之后,很受触动,想简单分享一下观感,并强烈建议大家抽时间看看。
 
这是一部添入了魔幻色彩的电影,更是一部具有“神性”的电影。它的“魔幻”之处在于主人公拉扎罗在时隔多年之后能够“复活”且“容颜未老”,当他再次遇见他所熟悉的人,对方都已经老去,而他则仍然年轻。以致于当他的朋友再次遇见他的时候,都忍不住奉他为神灵,向他跪拜。
 
也许,这种“不老”的神迹会让观众觉得有些不可思议。但其实,比起这种“复活”和“不老”的魔幻色彩,拉扎罗身上最为珍贵的,仍然是他所保持的那份纯真的善良与对世界的信任。
 
而拉扎罗这个角色身上所拥有的品质和他的言行所传递的人性特质,又自然而然地表现了影片所具备的某种“神性”——它能够让人的内心归于平静。
 
影片从一个“被奴役的农场”开始,勾勒了一幅数十人生活在农场的“与世隔绝”的景象。在毫无信息交流的情况下,农场上的劳动者日复一日地劳作,不知道外面的世界早已非常现代化。以致于直升飞机出现在他们面前的时候,一个个带着惊恐的表情茫然不知。
 
这显然是导演想要表达的某种批判性,但比起对社会制度的批判,影片最具力量的拷问,却仍然聚焦在人心之上。
 
拉扎罗这个角色被一些观众评为“这个世纪最伟大的银幕形象”。
 
这并不夸张,因为拉扎罗身上所闪耀的特点非常令人过目难忘。他善良、纯真,从来没有怨言,从来都对人保持相信与善意,他的双眸绽放出令人不可抗拒的纯净感。他宛如一个人间天使,给人一种最为纯粹的善良印象。
 
更为可贵的是,他不对任何人或事做评判,只是以最基本的爱与善意面对着一切。
 
当他用那双纯净的眼眸看着你的时候,你的内心很容易就变得柔软起来。甚至在看到他被呼来唤去任劳任怨时,会感到一种怜悯;在看到他落泪时,会觉得心疼。
 
饰演拉扎罗的阿德里亚诺·塔尔迪奥洛,是一名98年生的年轻演员,在这部电影里,这个演员无疑是选得最好的。
 
哪怕他什么都不说,什么都不做,光是在那里站着,看着你,你都会被他的那种纯净感所触动。
 
整部电影的画面宛如油画,每一帧都像是画笔描绘出来的,极具美感。
 
无论是信息闭塞的农场村庄,还是科技发达的现代化都市,在影片的镜头下,都显现出一种油画质感。如果你仔细注意,就会发现,其实影片的整个画幅也用了一番心思:画面的四个角是有暗角阴影处理的,仿佛每一个画面都是胶片机拍摄的老照片。
 
而导演在影像中传达的对宗教、人性、时空的理解,又足以引人深思。许多关键元素的运用,大概对于西方观众而言,有着很多值得回味的内容。
 
比如那个关于狼与圣人的故事,比如那个月亮的意象表达,比如拉扎罗的不老以及他最后的献身,在很多意义上都可以和关乎信仰的宗教联系起来,可以引发更深层次的思考与讨论。
 
当你看完这部电影,肯定也会对影片的主人公拉扎罗留下深刻的印象。
 
除了前面提及的他那纯澈的眼眸,我们还会被他身上那股天然的善良与纯真所打动。他在农场干活的时候,任劳任怨,每一个人都喜欢使唤他,他却从来没有怨言也没有拒绝。看着他瘦小的身躯忙来忙去的样子,观众内心同样会翻涌起一种心疼感。
 
而他即便是被他人使唤或者戏弄(泡好咖啡给女士们享用,结果都走掉),他也不会做出什么好坏的判断。他和农场控制人的儿子,一个具有叛逆性格的青年,成为了朋友。是因为只有他才敢于直视这位青年的目光,也只有他愿意用真心去对待彼此的友谊。
 
当这个朋友从叛逆青年变成落魄大叔,拉扎罗也没有改变一丝一毫对待他的诚意。他把对方放在了心底,以最诚恳和最善意的方式去对待,哪怕对方并不是那么的领情,也还是能让我们看得备受触动。
 
真的,当你认真凝视拉扎罗的眼神时,你的内心的确会变得很踏实,很平静。
 
我觉得这不单单是和“五官天生生得好”有关,而是和一种善良的状态有关。也许是演员演绎得好,也许是导演把控得好,但我更愿意相信,这就是善良本身的好。
 
我是在最近才看到的这部电影,要不然肯定会列入“2018年度十佳”。
 
但其实,对于这样好的电影,任何时候看都不算晚。所以,推荐给大家。
推荐 0